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Nicosia(En), concorso MorgantΓ¬non: si chiude con lo chef Hermes Picone il “tour” dell’olio
Pubblicato il 27 Ottobre 2023
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Si Γ¨ chiuso a Nicosia(En), al ristorante Al PilΓ¨r dello chef Hermes Picone, il βtourβ degli oli extravergini dβoliva siciliani. Lβiniziativa rientra nellβambito delle attivitΓ collaterali del concorso MorgantΓ¬non dedicato agli oli extravergini siciliani, giunto questβanno allβ11^ edizione. βIl βtourβ nei ristoranti β spiega Dario DβAngelo, responsabile Sopat e da anni alla guida del premio β ha un duplice obiettivo: da un lato far conoscere la ricca varietΓ di oli siciliani e dallβaltro a fare cultura alimentare. Gli appuntamenti nei ristoranti sono una importante occasione di incontro e confronto tra chef, addetti ai lavori, produttori e giornalisti specializzati. Proficua la collaborazione con lβUnione regionale cuochi siciliani con la quale puntiamo ad incrementare sempre piΓΉ la presenza allβinterno dei ristoranti. Il βtourβ dellβolio Γ¨ un percorso sensoriale-gastronomico, formativo e informativo, che contribuisce i modo significativo a far conoscere le molteplici caratteristiche degli oli extravergini sicilianiβ.
Per la preparazione dei piatti sono stati utilizzati cinque oli, su indicazione dello chef Picone, sulla base della graduatoria 2023, e prodotti nella Sicilia centrale. Le pietanze sono state scelte per esaltare le caratteristiche deli oli. Ad illustrare le procedure di valutazione del concorso sono stati i capi panel del gruppo di assaggiatori del servizio ispettorato agrario di Catania, Giuseppe Pennino ed Euplio Vitello, i quali hanno anche spiegato le caratteristiche e le qualitΓ peculiari.
βNella mia cucina β ha spiegato Hermes Picone β lβolio dβoliva siciliano Γ¨ lβingrediente principale. Assieme al mio staff, il cui supporto per questa iniziativa Γ¨ stato assai prezioso, lo abbiamo, da sempre, considerato un importante alleato. Oggi Γ¨, chiaramente, il protagonista principaleβ. I piatti preparati dallo chef Picone: tartara di manzo con colatura di alici, carnaroli con vellutata di zucca, salsa di caffΓ¨ e nocciole tostate, variazione di quaglia con salsa ai frutti rossi e sfumature di ortaggi di stagione, spumone di ricotta di bufala con croccante di cialda e frutta candita. Tutto accompagnato dagli oli extravergini dβoliva. Proposto anche un piatto di pesce, creativo e gustoso, denominato βUmamiβ, giΓ vincitore a pari merito della sezione βMiglior olio a tavolaβ.
βLa mia β conclude Picone β Γ¨ una cucina moderna, innovativa, che guarda, perΓ², alla tradizione. CβΓ¨ molta creativitΓ , ma soprattutto ci sono buoni prodotti. E lβolio siciliano non manca mai. Oggi assieme a me hanno lavorato altri chef provenienti da diversi comuni della provincia a sottolineare lβimportanza di un lavoro di equipeβ.
βIl concorso β spiega il commissario straordinario dellβEsa, Carlo Turriciano β svolge un ruolo importante: aiuta i produttori, attraverso le schede delle analisi effettuate, a migliorare costantemente la qualitΓ dellβolio e i consumatori a compiere scelte consapevoli. Il premio ha anche una funzione promozionale. E giΓ dal prossimo anno puntiamo ad estendere in Italia e allβestero alcune attivitΓ di comunicazione e promozione con lβobiettivo di far conoscere gli oli siciliani. Sempre il prossimo anno realizzeremo anche una carta degli oli. Una speciale pubblicazione con le schede degli oli premiati che, con la collaborazione dellβUnione regionale Cuochi Siciliani, distribuiremo nei ristoranti per sensibilizzare gli chef a valorizzare sempre piΓΉ gli extravergini di oliva, offrendo ai propri clienti uno strumento per scelte piΓΉ consapevoli. Insomma: lβEsa, con il sostegno importante dellβassessorato regionale allβAgricoltura, guidato da Luca Sammartino, mira a far crescere il concorso, tra i pochi in Italia in cui la partecipazione Γ¨ gratuita, e aiutare un settore importante dellβeconomia della nostra terraβ.
Il concorso MorgantΓ¬non Γ¨ organizzato dallβEnte di sviluppo agricolo della Regione Siciliana, attraverso la Sopat, Sezione operativa periferica di assistenza tecnica dellβEsa di Valguarnera e con la collaborazione del Libero consorzio comunale di Enna, il Comune di Aidone e il Servizio Ispettorato agricoltura di Catania.
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