โLa filiera olivicola siciliana รจ molto frammentata. Eโ necessario trovare soluzioni per produrre di piรน, creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativiโ. Cosรฌ il vice presidente della Regione Siciliana e assessore allโAgricoltura, Luca Sammartino, durante la presentazione del concorso Morgantรฌnon.
In Sicilia lโolivicoltura continua a crescere e gli oli siciliani sono sempre piรน apprezzati in tutto il mondo. Circa 140 mila le aziende attive. La Sicilia, assieme a Puglia e Calabria, concorre alla produzione di circa lโ80% dellโolio italiano. LโEnte di Sviluppo Agricolo, attraverso la SOPAT di Valguarnera e con la collaborazione del Libero Consorzio Comunale di Enna, il Comune di Aidone e il Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania, ogni anno organizza un premio dedicato alle eccellenze siciliane dellโextravergine di oliva. Giunto allโ11^ edizione, il concorso Morgantรฌnon รจ rivolto esclusivamente ai produttori della Regione Siciliana. Tra le finalitร del premio: incentivare il comparto a produrre con standard qualitativi sempre piรน elevati. Le aziende che intendono partecipare hanno tempo fino al prossimo 10 marzo per inviare i campioni di olio.
Queste le sezioni del premio: ๐๐จ๐ง๐ฏ๐๐ง๐ณ๐ข๐จ๐ง๐๐ฅ๐ข, ๐๐ข๐จ๐ฅ๐จ๐ ๐ข๐๐ข, ๐๐จ๐ฉ, ๐๐ ๐ฉ ๐๐ข๐๐ข๐ฅ๐ข๐, ๐๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐จ๐ซ ๐จ๐ฅ๐ข๐จ ๐ข๐ง ๐ญ๐๐ฏ๐จ๐ฅ๐, ๐๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐จ๐ซ ๐ข๐ฆ๐ฆ๐๐ ๐ข๐ง๐ e, importante novitร dellโedizione 2023, ๐๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐จ๐ซ ๐ซ๐๐ ๐๐ฅ๐จ.
Tutte le informazioni per partecipare al concorso si trovano allโinterno del sito dellโEsa,ย www.entesviluppoagricolo.itย nella sezione Morgantรฌnon. Per info si puรฒ anche contattare la segreteria organizzativa al numero 0935.41063, mail:ย sopat.valguarnera@entesviluppoagricolo.it
Gli oli verranno sottoposti alle analisi sensoriali, svolte dalla Commissione di assaggio del Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania dellโAssessorato regionale Agricoltura Sviluppo rurale e Pesca Mediterranea. Saranno effettuate anche le analisi fisico-chimiche.
Anche questโanno โ ha ricordato Luca Sammartino, vice presidente della Regione Siciliana e assessore allโAgricoltura โ diamo seguito ad un prestigioso appuntamento per assegnare dei riconoscimenti ai produttori siciliani di olio. Un modo per premiare il loro lavoro, favorire una sana competitivitร e contribuire ad aumentare produttivitร e qualitร . La filiera olivicola siciliana โ ha aggiunto โ รจ molto frammentata. Eโ necessario trovare soluzioni per produrre di piรน, creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativi. Eโ inoltre importante tutelare lโolio siciliano, e piรน in generale quello italiano, dallโingresso in Ue di prodotti esteri, di qualitร inferiore e che non rispettano le nostre regole. In tal senso va ricordato: un olio che ha un prezzo troppo basso non รจ di qualitร โ.
ย โIl premio โ ha spiegato Carlo Domenico Turriciano, Commissario Straordinario dellโEnte di Sviluppo Agricolo mira, ormai da anni, a divulgare il valore e lโimportanza della qualitร , stimolandone il miglioramento costante. Le potenzialitร offerte dal mercato sono enormi e noi guardiamo con grande interesse, oltre al mercato nazionale, anche a quello internazionale, a cominciare dai nuovi importatori come Arabia Saudita e Corea del Sud. Lโobiettivo del premio รจ anche quello di promuovere e valorizzare il territorio. Non a caso il premio si chiama Morgantรฌnon perchรฉ legato ad unโarea di altissimo valore archeologico, storico e culturale: il sito di Morgantina ad Aidone (En)โ.
ย โLa partecipazione โ ha sottolineato il responsabile SOPAT(Sezione operativa periferica di assistenza tecnica) Dario DโAngelo โ รจ totalmente gratuita. Cโรจ di piรน: ogni azienda, indipendentemente dallโassegnazione dei premi, riceve i risultati delle analisi sensoriali e fisico-chimiche effettuate sui campioni inviati, senza alcun esborso di denaro. Un servizio assai importante per i produttori ed una garanzia per i consumatori: lโolio dโoliva non รจ solo un condimento, ma un alimento ricco di virtรนโ.
Tra gli appuntamenti di punta dellโiniziativa: le visite al Campo internazionale di germoplasma olivicolo di Villa Zagarรฌa a Pergusa (En), gestito dal Libero Consorzio Comunale di Enna. Questo sito, insieme al Campo Carboj a Menfi (Ag), gestito dallโESA, rappresenta un vero e proprio laboratorio a cielo aperto di biodiversitร .
Questโanno il premio ha una sezione in piรน. Si รจ infatti deciso di premiare anche la migliore confezione regalo. Lโolio รจ da sempre considerato un prodotto molto prezioso e lโextra vergine dโoliva รจ un dono di alto valore e di buon auspicio. Si aggiunge cosรฌ un ulteriore tassello ad un premio che vuole contribuire a far crescere sempre di piรน le aziende siciliane, sia a livello nazionale che internazionale. Sono, infine, previsti alcuni appuntamenti di โdegustazioneโ, attraverso cene โdedicateโ, che saranno realizzate in collaborazione con lโUnione Regionale Cuochi Siciliani che patrocina lโintera manifestazione.
In programma anche diverse iniziative di formazione rivolte agli studenti degli Istituti Tecnici e professionali per lโAgricoltura e degli Istituti Alberghieri. Tra questi cโรจ lโIstituto Alberghiero Federico 2ยฐ di Enna dove si svolgeranno le fasi finali per lโattribuzione del premio per la sezione Miglior olio in tavola.
Alla conferenza stampa di presentazione erano presenti, tra gli altri, Girolamo Di Fazio, commissario straordinario Libero consorzio comunale di Enna, Giuseppe Rinallo, in rappresentanza dellโunione regionale cuochi siciliani.
LโAlfa Basket Catania scenderร in campo domani pomeriggio. La squadra rossazzurra, nel campionato di Serie…
COMUNICATO STAMPA Le insidie del Black Friday I consumatori devono prestare la massima attenzione affinchรฉ…
Il dibattito sul Piano di riqualificazione dello scalo Attanasio: ยซQuali intersezioni con PUDM e PUA…
Una nuova e articolata interrogazione parlamentare riguardo al futuro dellโAzienda Siciliana Trasporti รจ stata presentata,…
OGGI ALLE 10 MANIFESTAZIONE Anche per Enrico Trantino,questa volta si รจ andati al di lร …
La variante della concessione demaniale marittima richiesta dalla societร La Tortuga Srl nel porticciolo di…